Hier die Rezepte:
****************************************************************************************************************************************************************************************
Briochestriezel
Zutaten:
1 kg Mehl
ca. 450 ml Milch
4 Dotter oder 2 Eier
1 Würfel Germ
100 g Butter
100 g Zucker
20 g Salz
Vanillezucker
geriebene Zitronenschalte
Rosinen
Ei zum Bestrichen
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Teig teilen, zu gleichen Strängen formen, Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 40 bis 5o Minuten goldbraun backen.
Dieser Teig eignet sich aum zum Füllen als Mohn- oder Nussstrudel oder als Zimtschnecken. Auch für süßes Kleingebäck lässt er sich gut verarbeiten.
****************************************************************************************************************************************************************************************
Kraftlackl Weckerl
Zutaten:
300 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen)
175 g Haferflocken, fein
10 g Salz (= 1 gehäufter TL)
ca. 200 ml Wasser
ca. 200 ml Buttermilch (optional Joghurt oder Sauermilch)
1/2 TL Honig
20 g Frischgerm (optional 1 Pkg. Trockengerm)
100 g geröstete Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Tei in 12-14 gleichgroße Stücke teilen, beliebig formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Weckerl mit Wasser besprühen, nach Belieben mit Saaten bestreuen und nochmals 20-30 Minuten rasten lassen Bei ca. 200 Grad rund 15-20 Minuten backen.
****************************************************************************************************************************************************************************************
Zum Ausdrucken bitte auf den Link drücken…..